《劝发菩提心文》第2讲 界诠法师 宣讲 2014(字幕版)共4讲


烦恼与菩提只是一念间。譬如说我们遇到问题,遇到事情了 心很纠结,想不通很烦恼,哪一天有人开导开导你,你突然想开了,然后你觉得很舒畅,这从浅的说,就是菩提。你烦恼这个结能够打得开,当下那一念所谓的就是菩提。所以说烦恼与菩提也在一念间而已。

烦恼性即是菩提性,这要完全靠自己怎么样呢?化解,它没有两样东西。比如说冰跟水,水不是冰以外,冰不是水以外的东西。这要如何去化解它,那就要靠智慧、力量,要强化自己的心念,使这个烦恼的力量慢慢地淡薄,菩提心的力量能够强大。但是它比较难以对治,不是一天两天能够对治。

菩提心的它是无我性的,然后你怎么样?有我性。我喜欢站在后面,我不喜欢站在前面。你说这菩提心发起来了吗?发个菩提心,你站在前面都不愿意,那是啥菩提心。

菩提心为什么会生不起来,就是我执的一种反抗。心想是这样,但是里面有个东西拉回来,它就是对抗在那里,这就是烦恼习气的助长,让你生不起来,简单地说就是纵容烦恼的漫延。有没有发现,我们的烦恼一直都在滋长,唯恐它长得不茂盛,不愿意把它去除掉。



正法久住不是为的个人,为众生而传播佛法。我们哪怕少分菩提心生起来,为了住持正法,为了众生,然后发起这个菩提心。

诸佛菩萨以大悲为体,这是为他的本质。修菩提心呢?要以慈悲心作为修行所缘的根本。有慈悲心,菩提心的修行才会究竟。

我们平时在日常当中的课诵里面,有很多菩提心的修法,大家有没有发现这个问题。比如普贤行愿品说,诸佛如来以大悲而为体,因大悲而生菩提心。第九恒顺众生里面就讲到这样。

无量寿经。因为国王听到世自在王的讲经以后,他发无上道心,发菩提心了,弃国捐王,行作沙门。然后又发四十八大愿,愿将来成佛,广宣经法。无量寿经里面乃至观无量寿经里面都讲发菩提心,三辈往生里面有发菩提心,一向专念,发菩提心作为前提,然后再来念佛号。说你光念佛号不发菩提心也能往生,但是几率比较低,品位比较低。

那么观经里面修三福里面,也是讲的发菩提心。深信因果,读诵大乘。弥陀经里面,应当发愿,愿生彼国。这都不离菩提心。



华严经云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。

没有菩提心,修一切善法,都是修魔的业。你没有离开魔,还是魔子魔孙,不能逃脱生死。所以忘失尚尔,况未发乎。忘失菩提心,修诸善法为魔业。如果你完全没有发起,那根本都别谈了。故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。

所以我们生不起来,你要想尽办法让菩提心生起来。大家不要着急说我要做什么、学什么,你心发起来了没有,这是重要。所以说修大圆满先有胜解,他先要有胜解见。你要完全理解心性是什么,菩提心是什么,我明白了,对这个事情要慢慢去靠近它、接近它,让它生起来。然后去学、去做、去行。


左下角“阅读原文”链接“太姥山平兴寺”网站

 长按识别“二维码”关注后分享朋友圈

平兴寺网址:www.pxs.cn
界诠法师博客: jie.pxs.cn
太姥山平兴寺微信公众平台:pingxingsi



阅读原文